Internationale Entsendung

Sie haben sich vor kurzem selbstständig gemacht

Um in den Niederlanden sozialversichert zu bleiben, müssen Sie im Prinzip bereits länger als 2 Monate selbstständig tätig gewesen sein.

Erst kürzlich begonnen - trotzdem im Ausland arbeiten

Haben Sie sich erst vor kurzem selbstständig gemacht? Wenn Sie einen Auftrag außerhalb der Niederlande annehmen möchten, können Sie dennoch in den Niederlanden sozialversichert bleiben, wenn:

  • Sie in den vergangenen 2 Monaten selbstständig tätig waren oder ein eigenes Unternehmen gegründet haben;
  • Ihr Unternehmen bei der niederländischen Industrie- und Handelskammer (Kamer van Koophandel) gemeldet ist;
  • Sie eine Bescheinigung des niederländischen Finanzamts über die Art der Erwerbstätigkeit (VAR-Bescheinigung/Verklaring Arbeidsrelatie) haben;
  • Sie die Staatsangehörigkeit eines Mitgliedstaates der Europäischen Union (EU) besitzen. Eine Aufenthaltsgenehmigung, mit der Sie in den Niederlanden arbeiten dürfen, ist auch ausreichend;
  • Sie eine Tätigkeit in einem EU-Mitgliedstaat aufnehmen und die Tätigkeit, die Sie dort ausüben, vergleichbar ist mit Ihrer Tätigkeit in den Niederlanden.
  • Wenn Sie eine Tätigkeit in einem anderen Land aufnehmen, ist je nach Land unterschiedlich geregelt, ob Sie in den Niederlanden versichert bleiben können. Wenn Sie Fragen hierzu haben, rufen Sie uns an. Sie erreichen uns unter der Telefonnummer +31 (0)20 656 52 77.