Internationale Entsendung

Sie haben sich vor Kurzem selbstständig gemacht

Um in den Niederlanden sozialversichert zu bleiben, müssen Sie im Prinzip länger als 2 Monate selbstständig in den Niederlanden tätig gewesen sein.

Voraussetzungen für eine Weiterversicherung bei Arbeit im Ausland

Haben Sie sich erst vor Kurzem selbstständig gemacht und nehmen Sie einen Auftrag außerhalb der Niederlande an? Dann können Sie dennoch in den Niederlanden sozialversichert bleiben, wenn Sie:

  • in den vergangenen 2 Monaten bereits selbstständig in den Niederlanden tätig waren oder ein eigenes Unternehmen gegründet haben;
  • Ihr Unternehmen bei der Kamer van Koophandel (niederl. Industrie- und Handelskammer) angemeldet haben;
  • die Staatsangehörigkeit eines Mitgliedstaates der Europäischen Union (EU) besitzen. Eine Aufenthaltsgenehmigung, mit der Sie in den Niederlanden arbeiten dürfen, ist auch ausreichend;
  • in einem Mitgliedstaat der EU oder des EWR (Europäischer Wirtschaftsraum) arbeiten werden und Ihre Tätigkeiten dort dieselben sind wie Ihre Tätigkeiten in den Niederlanden.

Wenn Sie eine Tätigkeit in einem anderen Land aufnehmen, ist je nach Land unterschiedlich geregelt, ob Sie in den Niederlanden versichert bleiben können. Wenn Sie Fragen hierzu haben, erreichen Sie uns unter der Telefonummer (020) 656 52 77.