Internationale Entsendung

Sie nehmen eine Beschäftigung außerhalb der Niederlande auf

Wenn Sie dauerhaft außerhalb der Niederlande arbeiten, sind Sie in den Niederlanden nicht mehr sozialversichert, zum Beispiel für Altersrente, Kindergeld oder Erwerbsminderung. Sie sind ab Beginn Ihrer Erwerbstätigkeit im Beschäftigungsland versichert.

Wenn Sie für Ihren niederländischen Arbeitgeber vorübergehend in einem anderen Land tätig sind, bleiben Sie häufig doch in den Niederlanden versichert. Man spricht dann von einer Entsendung. Sie bleiben in den Niederlanden sozialversichert, wenn:

  • Ihr Beschäftigungsland ein Mitgliedstaat der EU (Europäische Union) oder des EWR (Europäischer Wirtschaftsraum) ist oder ein Sozialversicherungsabkommen mit den Niederlanden geschlossen hat;
  • Sie bei einem niederländischen Arbeitgeber angestellt sind;
  • Ihr Arbeitgeber weiterhin Ihren Lohn zahlt;
  • Ihr Arbeitgeber von Ihrem Lohn Sozialabgaben einbehält und diese in den Niederlanden abführt;
  • Sie die Staatsbürgerschaft eines Mitgliedstaats der EU (Europäische Union) oder des EWR (Europäischer Wirtschaftsraum) oder eines Landes haben, das ein Sozialversicherungsabkommen mit den Niederlanden geschlossen hat und
  • Sie direkt vor der Entsendung mindestens einen Monat in den Niederlanden pflichtversichert waren. 

Entsendung nachweisen mit A1/E101-Bescheinigung

In vielen Ländern kontrolliert die Gewerbeaufsichtsbehörde, ob Sie sozialversichert sind. Mit einer A1/E101-Bescheinigung können Sie dies nachweisen. Ohne A1/E101-Bescheinigung dürfen Sie in manchen Fällen Ihre Tätigkeit nicht aufnehmen.

Vorübergehende Erwerbstätigkeit in Belgien oder Schweden

Arbeiten Sie vorübergehend in Belgien, muss Ihr Arbeitgeber dies im Rahmen der so genannten Limosa-Meldepflicht vorab in Belgien melden. Dies ist über die Limosa-Website möglich.

Seit 1. Juli 2013 gilt in Schweden eine vergleichbare Meldepflicht. Wenn Sie weniger als 5 Tage in Schweden arbeiten, gilt diese Meldepflicht nicht.

Entsendung maximal 5 Jahre

Sie dürfen für die Dauer von längstens 5 Jahren in ein anderes Land entsandt werden.